СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

УСЛУГИ

СТАТЬИ


Этапы строительства дома. Нулевой этап

Этапы строительства дома. Нулевой этапСтроительство дома часто бывает довольно напряженным этапом жизни. Чтобы как можно меньше подвергать себя ненужному стрессу и неожиданному увеличению расходов, хорошо все спланировать.

Если у нас уже есть участок и проект нашей мечты, а также выполнены все необходимые формальности, мы можем приступить к работе.

Строительство классического дома состоит из 4 основных этапов:

  1. нулевое состояние : земляные работы, фундамент, изоляция, фундаментные стены, подкладка пола,
  2. открытая оболочка : внешние и внутренние стены, дымоходы, потолки, внутренние железобетонные лестницы, фермы крыши, кровельное покрытие,
  3. закрытая оболочка: установка окон, дверей, перегородок, изоляция, финишные покрытия,
  4. отделочные работы : электромонтаж, полы, штукатурка, покраска, плиточные работы

Установка графика очень важна, благодаря этому мы можем заранее бронировать даты с подрядчиками. Это также позволит распределить затраты во времени, чтобы не делать ненужных перерывов в строительстве из-за нехватки финансовых средств.

График также даст нам знать, хорошо ли идут строительные работы, возможно, нам придется дать какие-то комментарии строительной компании . Кроме того, это будет необходимо, если мы захотим заранее заказать труднодоступные материалы. Чтобы не делать ненужных перерывов.

Расчетное оптимальное время для каждого из этапов строительства дома следующее:

  • Государственный нулевой этап - до 1 месяца
  • Необработанный открытый этап - 1-4 месяца
  • Закрытый сырьевой этап - от 3 до 5 месяцев
  • Завершающий этап - около месяца

Обратите внимание, что графики строительства отдельных домов могут отличаться друг от друга . Конструкция каркасного дома и модульного дома разная, поэтому продолжительность может быть меньше или больше.

Точно так же крайний срок может варьироваться в зависимости от размера здания, количества людей в строительной бригаде, финансовой ликвидности инвестора или погодных условий.

Нулевое состояние строительства дома - это этап, который включает, среди прочего, выравнивание территории, рытье и затопление фундаментов, установка сантехники в фундаменты и все изоляционные работы на уровне фундаментов и стен фундамента.

Достижение нуля на первый взгляд кажется не очень впечатляющим, но следует помнить, что это довольно трудоемкий этап. От точности исполнения зависит ход других строительных процессов. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут проявиться даже спустя годы в виде поврежденных стен или проблем с проникновением влаги.

Нулевое состояние - когда начинать работу?

Этапы строительства дома. Нулевой этапЗима - не лучшее время для начала копки , так как мороз может испортить результаты проделанной работы. После нескольких холодных ночей может оказаться, что, прежде чем закладывать фундамент, нам нужно внести много исправлений.

Хотя зимы довольно теплые, если мы решим осенью выкопать фундамент, следует позаботиться о надлежащем утеплении . Вам понадобятся такие материалы, как: строительная пленка, пенопласт, соломенные коврики.

Лучше всего не делать перерыв между выемками фундамента и их затоплением. Сам процесс заливки фундамента не должен происходить при относительно низких температурах (ниже 5 градусов). Это значительно увеличивает время схватывания бетонной смеси.

Этапы доведения строительства нулевого цикла

Этап 1: Выкапывание перегноя

Удаление гумуса, то есть слоя растительной почвы, необходимо для сохранения прочного фундамента и, в то же время, конструкции всего дома . От земли лучше не избавляться, помните, что она плодородная и может пригодиться для засыпки сада.

Ручные раскопки имеют смысл, если у вас есть группа из нескольких человек. В противном случае рекомендуется нанять для этого экскаватор и оператора. Стоимость будет выше, но участок будет готов уже через 1-2 дня.

Это необходимо, потому что заделка фундамента на этот слой может негативно сказаться на прочности фундамента, что, в свою очередь, приведет к разрушению всей конструкции здания. Также стоит проконсультироваться с геологом о том, насколько глубоко мы должны копать этот район. По оценкам, глубина гумуса, который необходимо выкопать, составляет около 30 см, но эти параметры могут варьироваться в зависимости от местности.

Этап 2: Изыскательские и геологические работы

Здесь необходимо будет нанять геодезиста и геолога . В его задачи, помимо составления карты для получения разрешения или уведомления, будет входить разметка строительства дома кольями и веревкой. Кроме того, на этом этапе следует обозначить трассу водопровода и канализации .

Следующим шагом будет определение нулевой точки здания с помощью геодезического ориентира. То есть определение высоты первого этажа здания.

На этом этапе важно, чтобы геолог, если это не было сделано раньше, проверил грунт, не слишком ли высок уровень грунтовых вод и есть ли тенденция впитывать воду во время ливня.

Грунт может быть как с высокой, так и с низкой проницаемостью, в некоторых ситуациях строительство дома может быть нежелательным!

Грунты с низкой водопроницаемостью требуют надлежащей защиты фундаментов и стен. Из-за того, что конструкция подвергается экстремальным условиям, во время ливня или оттепелей вода будет плавать по поверхности, постоянно контактируя со стенами фундамента.

Дренаж, то есть дренаж почвы

Если в земле достаточно высокий уровень грунтовых вод, может потребоваться дренаж . Другими словами, конструкция, которая удалит воду с поверхности земли.

Почему это так важно? Если земля имеет свойство накапливать воду, это отрицательно скажется на строительстве вашего дома. Изменяющиеся свойства почвы могут негативно сказаться на фундаменте, а это, в свою очередь, повлиять на все здание.

Существуют различные методы дренажа, но их стоит выбрать и провести у специалиста . Человек, который строит дом в экономической системе и хотел бы сделать это самостоятельно, должен подробно ознакомиться с видами водоотведения (внешний, внутренний, французский). А также проконсультироваться с геологом, точно ли данная система решит проблему.

Этап 3: Основы

Постный бетон - когда его использовать

Часто перед установкой фундамента требуется 1 слой основания , обычно известный как тощий бетон. Однако это не всегда необходимо, например, при установке бетонных ленточных фундаментов, в которых используется только продольная арматура. В основном рекомендуется использовать тощий бетон в железобетонных фундаментах, которые довольно низкие, поэтому их используют для поднятия фундаментов.

Фундаменты следует укладывать глубже зоны промерзания грунта (обычно 0,8–1,4 м).

Зону заморозков можно проверить в Интернете, так как она индивидуальна для каждого региона.

Знание несущей способности грунта необходимо для определения того, какой фундамент использовать. Для этих работ пригодится ранее упомянутый геотехник.

Мы можем разделить основы на два типа:

  1. Промежуточные фундаменты: используются для усиления точек с достаточно большой нагрузкой (например, под колоннами), а также в тех случаях, когда нельзя использовать фундамент мелкого заложения.
  2. Прямые фундаменты: это мелкие фундаменты глубиной не более 4 м (сплошные фундаменты, плиты).

Монолитный фундамент или фундаментная плита - что выбрать?

Будет ли дом иметь полосу или плиту, уже будет уточняться в проекте. Это продиктовано грунтовыми условиями. Сменить тип тонального крема можно будет только при отсутствии противопоказаний. Чем отличаются эти решения?

Фундаментные опоры

Их задача - передавать нагрузки от стен фундамента прямо на землю . Это наиболее часто используемое решение. Перед установкой фундамента убедитесь, что фундамент правильно сформирован. Его можно использовать прямо на земле или на тощем бетонном полу.

Фундаментные плиты

Раствор применяется для грунтов с низкой несущей способностью . Он заключается в покрытии всей поверхности котлована железобетоном с усилением только в тех местах, где будут закладываться несущие стены.

Использование в качестве фундамента железобетонной плиты значительно сокращает время 1-го этапа строительства . Особенно, когда проект дома строится не по простой конструкции и содержит много комнат. Это решение также означает, что нет необходимости копать слишком глубоко, как в случае непрерывных опор. Еще одно преимущество - лучшее удержание тепла, если вы планируете делать теплый пол.

Какие недостатки у этого решения?

  1. немного выше затраты,
  2. меньший выбор на рынке строительных компаний, владеющих технологиями.

Подвижная опора - для чего?

Их чаще всего используют под колоннами и дымоходами . Их задача - увеличить прочность фундаментов в местах, где они значительно перегружены .

На этом этапе также необходимо определить, должно ли в здании быть подвал. Если мы выберем это дорогостоящее решение, мы должны проверить, не мешает ли нам сделать это уровень грунтовых вод.

Затраты на фундамент обязательно будут включать:

  • доски (для придания формы бетонному желобу),
  • бетон (непрерывные опоры или фундаментная плита),
  • армирование (как усиление непрерывных опор).

Фундамент дома состоит, в том числе, из фундаментных стен, которые расположены непосредственно под стенами первого этажа, почти полностью под землей. Они в первую очередь предназначены для передачи нагрузок на здание, предотвращая его обрушение.

Из-за того, что они заделаны в землю, они должны иметь низкое водопоглощение и быть морозостойкими, поэтому здесь важна изоляция.

На этапе закладки фундамента следует нанять сантехника для выполнения водопроводных работ в фундаменте. Если мы планируем завести камин, то самое время сделать запасы воздуха.

Фундаментные стены - какие выбрать?

Монолитные фундаментные стены

Изготавливаются из бетона класса C12 / 15, C16 / 20 или C20 / 25. Они отличаются высокой прочностью и герметичностью, поскольку более точно соединяются с подошвами посредством арматуры.

В том случае, если они сделаны из водостойкого бетона, это сэкономит нам работу по утеплению. Недостаток монолитного решения - трудоемкость, которую необходимо вложить в этот процесс. Это связано с необходимостью изготовления довольно сложной опалубки.

Стены фундамента из кирпича

Это классический, дешевый и самый быстрый способ возведения стен. Однако выбирать этот тип фундаментных стен мы можем только в том случае, если у нас более безопасная почва, естественная (естественная, не подверженная антропогенной деятельности) и с низким уровнем грунтовых вод.

Обычно используются бетонные блоки, поскольку они самые дешевые, альтернативой является керамзитовый заполнитель , который отличается более высокой теплоизоляцией и меньшим водопоглощением. Есть и другие материалы, из которых строят фундаментные стены, это, например, заливные блоки (тоже из бетона или керамзитобетона). Самое дорогое решение, но самое устойчивое к морозам и влажности.

Еще одним материалом, реже используемым при кладке стен фундамента, являются силикатные блоки . Они отличаются высокой прочностью, что связано с постепенным затвердеванием материала в результате реакции с углекислым газом. Они очень устойчивы ко всем микроорганизмам (например, плесени), они не могут развиваться в этом материале.

Преимуществами являются также хорошее шумоподавление и высокая огнестойкость. Из недостатков, безусловно, можно вынести довольно большой вес, хрупкость (особенно при транспортировке) и необходимость прочной теплоизоляции.

Растворы для фундаментов

Не менее важны растворы при возведении фундаментных стен. Для заливки стыков блоков под землей стоит использовать цементный раствор, ведь он прочный и устойчивый к влаге. Выше можно использовать цементно-известковый раствор, благодаря его хорошей удобоукладываемости, мы позаботимся об эстетике таким образом. Важно не использовать раствор, который прочнее блоков, потому что он может вызвать трещины.

Изоляция и гидроизоляция фундаментов

Помните, что фундамент находится в непосредственном контакте с землей, и отсутствие надлежащей изоляции может повредить элементы, которые выдерживают вес всего здания. Пренебрежение этим процессом может привести к необходимости проведения дорогостоящих и длительных ремонтных работ в будущем.

Горизонтальная изоляция

Стены фундамента необходимо утеплить и защитить от влаги. Горизонтальная изоляция здесь незаменима, в частности, для защиты от влаги, потому что плохая защита от ее проникновения от фундамента к надлежащим стенам может привести к большим потерям в будущем. В основном речь идет о капиллярном подъеме, то есть выталкивании воды вверх. Это может проявляться пятнами на стенах, развитием грибка и снижением прочности конструкции здания.

Вертикальная изоляция

Вертикальная изоляция также важна, поскольку она защищает стены фундамента и подвал, если мы планируем это сделать. Он защищает от бокового проникновения влаги как в результате контакта земли со стеной, так и от скопления воды из-за осадков.

Если в здании есть подвалы, чаще всего применяют двойной горизонтальный утеплитель поверх ленточного фундамента и под потолком подвала.

Гидроизоляционные материалы, которые используются для горизонтального и вертикального утепления:

  • водостойкий бетон,
  • водостойкие растворы,
  • водостойкие штукатурки,
  • битумные массы,
  • Пленка ПВХ,
  • полиэтиленовые мембраны,
  • герметизация домов,
  • полиуретановая пена

В то же время вертикальная изоляция должна быть защищена от механических повреждений, вызванных, например, обратной засыпкой фундамента. Для его защиты, среди прочего полистирол и фольга с ямочками.

Засыпка фундаментов - о чем нужно помнить?

Это достаточно ответственный этап, особенно засыпка фундамента изнутри. Не рекомендуется использовать выкопанный ранее грунт! Лучше всего для этого подойдет гравий или щебень и слой песка.

Не следует использовать связную почву (например, глину). Использование этого материала может привести к образованию болота во время ливня, что приведет к ненужным перебоям в процессе строительства. После постройки дома это, скорее всего, окажет негативное влияние. Неустойчивый грунт под полом может способствовать образованию трещин в плохих погодных условиях. После засыпки подходящим грунтом все нужно утрамбовать, чтобы без проблем можно было перейти к этапу ракушки.

Резюме

После всех этих мероприятий мы можем наслаждаться завершением 1-го этапа, хотя и не очень эффективного, но очень важного в долгосрочной перспективе.

Обратите внимание, что в процессе строительства мы можем получить другие рекомендации от строительной компании, а также другие рекомендации могут быть в строительном проекте. Они могут немного отличаться от приведенных в этой статье.

Это не пошаговое руководство по построению дома в экономической системе. Потому что каждый этап строительства дома должен быть тщательно проанализирован с точки зрения условий, в которых мы строим. Текст предназначен только для того, чтобы показать общий процесс строительства дома, чтобы лучше контролировать процесс строительства.

Знание элементов каждого этапа также облегчит построение соответствующего контракта. Потому что элементы, входящие в нулевое состояние, являются предметом договора. Некоторые компании в нулевом состоянии могут не учитывать упрочнение грунта, а некоторые, наоборот, могут также включать основание и утеплитель для стяжки.

По материалам




Яндекс.Метрика © 2010-2024 АРТЕКС+. Все права защищены +7 (495) 783-34-81, +7 (495) 978-64-38 - Москва
Московская область: Домодедово, Подольск, Чехов, Ступино, Михнево